
Музей истории космонавтики — одна из главных достопримечательностей Калуги, это первый в мире и крупнейший в России музей, посвященный космической тематике. Большую роль в создании музея сыграл С. П. Королев, непосредственное участие принимал Ю. А. Гагарин.
Калуга была выбрана для открытия музея не случайно, в этом городе жил и создал свои основные труды К. Э. Циолковский, известный русский и советский ученый, основоположник теоретической космонавтики.
Само здание музея — оригинальный и необычный архитекторский проект, который удачно вписан в местный ландшафт: на вершине склона находится впечатляющий массивный лафет с 38-метровой ракетой «Восток» — кораблем, на котором человек впервые поднялся в космос.
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского широко известен не только в России, но и за ее пределами, ведет активную научно-исследовательскую работу, организует различные учебные и культурные мероприятия. Посещение музея будет интересно как взрослым, так и детям.
Впервые идея открытия в Калуге подобного музея была высказана на собрании юбилейной комиссии, созданной для подготовки к празднованию ста лет (с 1857 года) со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, большую часть жизни прожившего в этом городе. Данное предложение было активно поддержано Сергеем Павловичем Королевым — Главным конструктором ракетно-космической техники СССР.
13 мая 1960 года вышло распоряжение Совета Министров РСФСР о строительстве в г. Калуга Государственного музея К. Э. Циолковского. В течение следующего года был проведен открытый конкурс проектов здания будущего музея, в котором приняло участие более 220 работ. Победителем конкурса был выбран проект коллектива архитекторов: Б. Г. Бархина, В. А. Строгого, Н. Г. Орловой, К. Д. Фомина (позднее, в 1968 году, за свою работу они были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры).
13 июня 1961 года на месте будущего строительства был заложен символический камень, честь осуществления этой традиции была отдана Юрию Алексеевичу Гагарину, двумя месяцами ранее ставшему первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство.
Строительные работы велись с 1963 по 1967 год, 3 октября которого состоялось торжественное открытие Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (ГМИК). С 1982 года музей получил статус федерального научно-методического центра, осуществляющего руководство музеями и экспозициями космического профиля.
За более чем 50 лет работы ГМИК им. Циолковского стал важной достопримечательностью Калуги, привлекающей посетителей не только из России, но и многих других стран (по подсчетам, за время своей работы музей принял более 11 миллионов гостей).
Это чтобы сайт работал лучше. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки.
Ок