Центральный федеральный округ, Калужская область, городской округ Калуга, Калуга, Московская улица
Описание
Мы начнем наше путешествие с рассказа об истории возникновения ткацких и бумажных мануфактур в усадьбе Полотняный завод. Поговорим о переплетении жизненных судеб Тимофея Карамышева, Афанасия Гончарова и Григория Щепочкина. Выясним почему усадьба и поселок носят название Полотняный завод.
Осмотрим работающую с 1718 года бумажную фабрику, посетим уникальный музей бумаги «Бузеон», открытый в одном из «лофтовых» производственных цехов старой мануфактуры, интересный равно и детям и взрослым. В музее «Бузеон» можно будет приобрести разнообразную продукцию, которую производит местная бумажная фабрика.
Главный усадебный дом Гончаровых, 18 век, историческая справка, историко-архитектурная характеристика. Экспозиции дома усадьбы Гончаровых (заранее заказанная экскурсия). Анфилады залов дома, детали интерьера, старинная мебель, роскошная посуда, предметы быта, великолепная скульптура, живопись. Второй этаж усадебного дома-главная музейная экспозиция, артефакты дворянского быта.
Спасские ворота – главный въезд в усадьбу. Ворота конного двора, сохранившаяся старинная кладка стены. Английский пейзажный парк, Пушкинская и Екатерининская аллеи, история любви Пушкина и Натальи Гончаровой. Беседка Пушкина, история деревьев, пейзажные долины реки Суходрев – нас ожидает неспешная прогулка, сопровождаемая подробным рассказом экскурсовода.
Храм Спаса-Преображения и захоронение Гончаровых в часовне храма – исторический экскурс.
Усадьба Щепочкиных, как великолепный образец дворянской усадьбы 18 – 19 веков – историко-архитектурный экскурс.
Одноименный с усадьбой поселок Полотняный завод, колоритные улочки, здания и дома прошедших времен, несущие в себе дух прошлого, провинциального мира и покоя. Мы проедим по старым центральным улицам села, увидим каменные старые купеческие дома, возрастом глубоко за 100-150 лет.
Дом Растокиных, который принадлежал семье Растокиных - жителей Полотняного Завода, погружение в атмосферу 19 века.
Жена - учитель математики в школе, муж - ветеринарный врач.
Уникальность дома в том, что он переходил от поколения к поколению Растокиных, здесь осталось много вещей, мебели и литературы, фото и документов, уникальных старообрядческих икон 19 – начала 20 веков.
Сохранена функциональность уникальных предметов. Например, латунный выключатель конца 19 века до сих пор работает. Особенность музея заключается не только в количестве экспонатов, но и в том, что их не только можно посмотреть, но и потрогать, прикоснуться к деталям жизни 19 века.
Деревянная мебель 18-19 веков, часы с курантами, письменные принадлежности, николаевские марки, редкие иконы и книжные издания, коллекция хрустальных пробок и многое, многое другое.
Мы попьем чай из самовара 19 века с колодезной водой, традиционные угощения.
Дорога- одно из удовольствий этого мини- путешествия. На обратном пути обсуждаем новые впечатления и любуемся великолепными видами, открывающимися на всем пути следования, ждем вас!