Колыбель космонавтики Стань ближе к космосу - Афиша
2 недели назад
24 (3 сегодня)
День первый
Не просто знакомимся с космосом, а пробуем космическую еду из тюбиков, оцениваем легендарные «слухачи» Циолковского, осваиваем пространство орбитальной станции «Мир», выходим в открытый космос в планетарии, примеряем скафандр космонавта и выбираем место посадки на Луну.
Шарик
Калуга, въезд со стороны Секиотова
Вам обязательно понадобится фотоаппарат, чтобы снимать на все 360 градусов. Основной объект – монумент 600-летию Калуги: пилон из титана со скульптурным портретом космонавта, а рядом – сфера, за что в народе монумент приобрел лаконичное название "шарик".
Памятник Циолковскому
Калуга, сквер Мира
Многие считают этот памятник символом Калуги. В центре сквера Мира, имеющего форму круга, возвышается динамичная фигура главного калужанина, позади него, как призрак идей учёного, располагается сияющая стальная ракета.
Скульптурная композиция «Встреча Королёва и Циолковского»
Калуга, пересечение улиц Циолковского и Академика Королёва
Это попытка представить встречу двух космических гениев – теоретика и практика – сквозь время и пространство, разделявшее их.
Дом-музей К.Э. Циолковского
Калуга, ул. Циолковского, 79
В деревянном доме на Коровинском спуске основоположник теоретической космонавтики прожил 29 лет. Здесь Циолковский сделал великие открытия в теории движения ракет, написал гениальную научно-фантастическую повесть «Вне Земли», известную каждому космонавту. Поразительна и поучительна обстановка, в которой рождались идеи освоения космического пространства.
Парк Циолковского
Калуга, пересечение улиц Октябрьской и Академика Королёва
Этот старый липовый парк (возраст некоторых деревьев достигает 200 лет) был излюбленным местом прогулок Константина Эдуардовича Циолковского. Обычно он делал несколько кругов на велосипеде по дальним аллеям, ставил его рядом со скамьей и подолгу сидел в парке. Здесь же он и был похоронен, в самом центре, на пересечении двух главных аллей.
Лайфхак 1:
Обед и сувениры 12:50 — Гастрономическое Кафе Sky-Lounge (Калуга, ул. Октябрьская, 17а – Инновационный культурный центр) В ИКЦ также советуем в 14:00 посетить сувенирную лавку «Kaluga Store», где можно приобрести оригинальные дизайнерские вещи с космической тематикой.
Ракета-носитель «Восток»
Калуга, площадка между ИКЦ и Музеем истории космонавтики
Главный экспонат наружной экспозиции калужского музея космонавтики – ракета-носитель «Восток» - не просто какая-то копия: это ракета-дублер к полету Гагарина. Она стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовилась к полету в случае нештатной ситуации.
Государственный музей истории космонавтики
Калуга, ул. Академика Королёва, 2
Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики был создан при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. Среди экспонатов - точная копия первого в мире искусственного спутника Земли, настоящий лунный грунт, скафандры первых космонавтов с катапультируемым креслом, космическое питание, подлинные предметы, побывавшие «вне Земли».
Планетарий
Калуга, ул. Академика Королёва, 2
Калужский планетарий — первый в России планетарий с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией, что даёт неповторимый эффект присутствия в космосе.
День второй
Дом-музей А.Л. Чижевского
Калуга, ул. Московская, 62
Это единственный музей легендарного советского биофизика, основоположника аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэта и художника, названного «Леонардо да Винчи ХХ века» - Александра Леонидовича Чижевского. В Калуге учёный сделал свои первые шаги в науке.
Лайфхак 2 и 3:
познакомьтесь с самым известным изобретением Чижевского – ионной люстрой и понаблюдайте за Солнцем в музейной обсерватории.
Лайфхак 4:
в квартале от дома-музея Чижевского находится бургер-бар «Папины бургеры» (Калуга, ул. Ленина, 64), где можно подготовиться к дороге до Боровска.
Памятник К.Э. Циолковскому
Боровск, ул. Советская, 5
Педагогическая и научная деятельность К.Э. Циолковского началась именно в Боровске. Здесь установлен нетипичный памятник космисту.
Лайфхак 5:
Обратите внимание на уличные фрески, одна из которых посвящена Циолковскому (ул. Коммунистическая, 1). Местный художник Владимир Овчинников создал в Боровске целую галерею под открытым небом, по которой можно изучать историю, быт и нравы этого старинного уездного городка.
Памятник Н.Ф. Фёдорову
Боровск, пл. Ленина, 2
Первый в России памятник одному из основоположников русского космизма, выдающемуся философу Н.Ф. Федорову.
Лайфхак 6:
И вновь обращаем внимание на фрески: ищите рядом «Разгадывание мира»!
Музей-квартира К.Э. Циолковского
Боровск, ул. Циолковского, 49
12 лет Циолковский прожил в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Именно здесь он сделал важный вывод о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве.
«Космический ковчег»
Боровск, вблизи ул. Энгельса, недалеко от пешеходного моста через р. Протву
10-метровый бетонный цилиндр на окраине Боровска, превращенный фантазией боровского художника Владимира Овчинникова в звездолёт. «Экипаж» арт-объекта состоит из 17 астронавтов: ваша финальная задача – узнать, кто они и как связаны с космосом.