НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ КАЛУЖСКОГО КРАЯ - Афиша
1 месяц назад
56 (4 сегодня)
Веками калужская земля славилась своими мастерами и ремесленниками.И сегодня жители Калужской области активно участвуют в процессе сохранения традиций народного декоративно-прикладного искусства. Повсеместно сохраняются и развиваются бытовавшие среди населения Калужского края лозоплетение, резьба по дереву, кузнечное ремесло, ткачество, валяние из шерсти и другие виды промыслов. Традиционные технологии и образы положены в основу творчества современных мастеров.
ХЛУДНЕВСКАЯ ИГРУШКА
Визитной карточкой Калужской области является промысел деревни Хлуднево Думиничского района, мастера которого с XIX века изготавливали гончарную посуду и глиняную игрушку. Наиболее традиционный по происхождению пласт хлудневской игрушки составляют Хлудневские игрушки-перевёртыши. Это мелкие свистки с двумя и более сюжетами в одной фигурке. Старые мастерицы были весёлые, наблюдательные и с юмором. Они подмечали интересные закономерности в пластике игрушек и воплощали свои находки непосредственно в свистках. Перевёртыши разделяются на две группы, те, которые надо как-то повернуть, чтобы увидеть второй смысл, и те, на которые надо только смотреть и заметить второй сюжет, не меняя положения игрушки.
Это своего рода народные головоломки. Есть перевёртыши простые, а есть сложные, но зато сколько радости, когда загадка разгадана. Ещё одна особенность Хлудневского промысла, это ”мокрый соловей” - маленький горшочек, скрученный на гончарном круге со вставленным в него свистком. Если в него налить немного воды и подуть, то получается интересный, переливчатый звук, очень похожий на трель соловья. Интересны игрушки-скульптуры, с поразительной смелостью соединяя в таких фигурках различные пластические элементы. Безудержная фантазия народных мастериц создает образ «Древа жизни» - собирательный образ природы, дающей жизнь всему живому. Этот мотив особый, хлудневский, не имеющий аналогий в игрушке других регионов. И, если исходить из положения о том, что каждое изделие народных промыслов – своего рода символ местной народной культуры, то таким художественно-выразительным символом народного искусства Калужского края хочется видеть «Древо жизни», вечно процветающее и обновляющееся.
КИРОВСКИЙ ФАРФОР
Созданная в 1994 году производственно-коммерческая фирма «Фарфор» (ранее это была Песоченская фабрика Кузнецовых, крупнейшее отечественное предприятие по производству изделий из фарфора и фаянса) освоила выпуск изделий по кузнецовским образцам начала ХХ века. Это, прежде всего, плетеные изделия – сухарницы, фруктовницы, лоточки, конфетницы – выполненные в белом варианте, а также покрытые кобальтом и позолотой.
ТАРУССКАЯ КЕРАМИКА
Традицию бытовой и художественной керамики, бытовавшей на калужской земле, развивают в своем творчестве художники и мастера фабрики «Тарусский художник»
В XIV - XV веках в Тарусе возник гончарный промысел, причиной его дальнейшего развития стали крупные залежи глины, подходящей для производства керамики. Сегодня ассортимент предприятия представлен кухонной утварью, настенными панно, горшками для цветов и предметами интерьера. Гончарные изделия «Тарусского художника» подвергаются традиционному способу обработки – чернолощению, благодаря этому керамика дольше служит, лучше удерживает воду и выглядит современной. Вся продукция предприятия художественных промыслов изготавливается с применением ручного труда и декорируется росписью и гравировкой.
ТАРУССКАЯ ВЫШИВКА
Среди вышивок различных русских областей народная калужская вышивка отличается особой декоративностью и выразительностью. Яркая и красочная, она богата изобразительными мотивами, переданными своеобразным приемом вышивания - "цветной перевитью". Издавна эта вышивка украшала обрядовые полотенца и праздничный женский крестьянский костюм. На насыщенном красном фоне этой строчевой* вышивки четко выделяются белые фигуры людей, коней, птиц, узоры растительного и геометрического характера. Отдельные вкрапления синего, желтого, иногда зеленого цвета, оживляя фигуры и вплетаясь в фон, усиливают общую красочность вышивки. Строчевая вышивка исполняется на сетке, образованной путем выдергивания из ткани поперечных и продольных нитей. В цветной перевити сетка, являющаяся фоном для вышитых фигур, густо перевивается цветными нитками. Вышивка «цветная перевить», которая в основном формировала художественный облик обрядового и праздничного полотенца, выполнялась по продернутому в виде сетки холсту. Сначала белыми льняными, позднее хлопчато - бумажными нитками оформлялся узор(швами «настил», «стлань»), затем обычно красными нитками начинали перевивать каждый столбик сетки фона. Реже встречалась белая перевить, где узор и фон были выполнены из белых нитей с небольшой расцветкой синими, или вовсе без неё.
Узор, выполненный цветной перевитью, всегда является основным в общем композиционном решении вещи, а часто и единственным. Цвет нити, которая обвивает сетку, — красный, отсюда название Калужской вышивки — "красные вырезы”. Плотный белый узор четко выступает на красном ажурном фоне, который может дополняться небольшими цветными мотивами (чаще всего для этого используются голубые, синие, зеленые, желтые цвета). Многоцветные вкрапления в красно-белую гамму придают вышивке насыщенный колорит, ассоциирующийся с цветущими полями родной природы.
Бережное отношение к народным промыслам и ремёслам - уникальному культурному наследию России - один из значимых государственных приоритетов. На основе передачи из поколения в поколение традиционных знаний и навыков формируются этические идеалы, моральные принципы и нравственные установки, поэтому задача поддержки народных художественных промыслов и ремесел в Калужской области рассматривается как одна из приоритетных.