Весной 1905 года выдающийся русский художник Виктор Элпидифорович Борисов-Мусатов по приглашению известного искусствоведа Ивана Цветаева переехал в Тарусу. Он поселился с семьей на даче «Песочная», которую снимали Цветаевы. Этот переезд стал началом короткого, но невероятно плодотворного тарусского периода в его творчестве.
Творческое возрождение в Тарусе
Именно на калужской земле были созданы ключевые работы мастера, наполненные элегическим настроением и тонким лиризмом. Здесь родились такие признанные акварели и картины, как «Весенняя сказка», «Осенняя песнь», «Реквием» и «Куст орешника». Эти произведения, в которых выражена мечта о perfect harmony между человеком и природой, по праву считаются вершиной его творческой биографии.
Становление стиля и главные шедевры
Уникальный стиль Борисова-Мусатова, изысканно-декоративный и окутанный поэтической грустью, сформировался еще раньше. Его первым крупным произведением стал «Автопортрет с сестрой» (1898), а уже в 1899 году художник создал программное полотно «Гармония». Подлинным шедевром, жемчужиной русской живописи, стала картина «Водоём» (1902), которая с большим успехом экспонировалась на выставках Московского товарищества художников.
Последний приют на берегу Оки
Жизнь художника трагически оборвалась 26 октября 1905 года. Он был похоронен в Тарусе, на высоком берегу Оки, на кладбище у Вознесенской горы. В 1910 году на могиле установили памятник работы его друга, знаменитого скульптора Александра Матвеева. Эта работа — одна из самых пронзительных в творчестве мастера. На постаменте из красного гранита покоится вырезанная в высоком рельефе фигура спящего мальчика-подростка — символ ушедшей юности и вечного покоя. Мемориал скромно подписан: «Борисов-Мусатов. 1870–1905».
Это чтобы сайт работал лучше. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на использование файлов куки.
Ок